С точки зрения гигиены в нашей повседневной жизни среди помощников на кухне много условно-безопасных предметов.
К таким вещам в первую очередь можно отнести губки для мытья посуды. Согласно исследованиям микробиологов, на использованных в течение недели губках могут насчитываться свыше 350 видов опасных бактерий, в том числе и патогенных: более 21,5 тысячи микроорганизмов на 1 кв. см.
При контакте с грязной посудой и поверхностью раковин на губках остаются частички пищи. Питательная среда, высокая влажность и тепло — это идеальные условия для быстрого размножения бактерий на поверхности губок.
Поэтому частая замена кухонной губки - это залог безопасности на кухне для всей семьи. Срок службы губки зависит от количества членов семьи, частоты застолий и самих материалов изготовления губки, наличия в доме посудомоечной машины. В большой семье губки нужно менять каждую неделю или две, не дожидаясь износа материалов губок. Поролоновые губки рекомендуется менять чаще всего.
Однако при покупке не стоит забывать и о необходимости беречь окружающую среду. В быту лучше всего использовать экологичные, натуральные материалы: сизаль, кокосовое волокно, бамбук, целлюлоза.
Губки для мытья посуды следует хранить в сухом виде в чистом и открытом месте. Если оставить губки в грязной и мокрой раковине, они будут очень долго сохнуть, что даст возможность бактериям размножаться. После применения губки должны быть тщательно вымыты под проточной водой от оставшейся пены и остатков еды, выжаты и просушены - это ограничит рост бактерий. Бактерии невозможно устранить простым мытьем губок с мылом, но поможет дезинфекция: воздействие раствором уксуса или в печи СВЧ (намоченное изделие поместить в микроволновку примерно на 2 минуты; обратите внимание, что сухой предмет подвержен возгоранию).
Также губками, предназначенными для гигиены столовых приборов, не рекомендуется мыть сырые овощи и убирать мусор со столешниц, обрабатывать ими поверхности после разделки мяса или рыбы или наводить чистоту в раковине. Для этих целей эксперты советуют использовать одноразовые бумажные или нетканые полотенца. Или же на кухне обязательно должно быть несколько губок/салфеток: одна для мытья посуды, кастрюль и сковородок, другие - для уборки раковин, рабочих поверхностей, керамической плитки и варочной панели, чистки овощей и фруктов от грязи.
Особую опасность представляют микроорганизмы, которые обычно размножаются на поверхности сырого мяса или рыбы и являются причиной острых отравлений или других заболеваний. Эти возбудители остаются жизнеспособными на губках в течение суток. Эксперты советуют не забывать и о гельминтах с сальмонеллой, которые представляют опасность при несоблюдении правил гигиены. Сальмонелла живет на предметах для мытья посуды не менее недели. Больше всего таких бактерий именно на мокрых губках и тряпках. Грязная и мокрая губка так же может быть идеальной средой для размножения плесени и дрожжей. Плесень часто выделяет токсины, которые могут вызывать аллергические реакции и другие заболевания.
Поэтому, чтобы не стать источником заболеваний, все предметы для уборки должны быть чистыми и безопасными, в том числе и губки для мытья посуды.
При соблюдении правил хранения можно продлить использование губки до двух недель.